Une pâte à tarte au levain, qui permet d'utiliser un surplus de levain. Celui-ci n'a pas besoin d'être actif. En la laissant une nuit au réfrigérateur, cette pâte est fermentée et a le bon goût de levain naturel. Une pâte à tarte salée si tendre...
Temps de préparation5 minutesmin
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 1grande tarte ou 2 petites
Ingrédients
300grammesde farine T45
140grammesde levainqui n'a pas besoin d'être actif
4grammesde gros sel
50millilitresd'huile d'olive42 grammes
80grammesd'eauà température ambiante
Instructions
Dans le bol du robot, mettre la farine, le gros sel, le levain, l'huile d'olive et enfin l'eau.
Pétrir vitesse la plus lente pendant 5 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et se détache bien du bol.
Faire une boule avec la pâte et l'emballer dans un film alimentaire.
Réserver au réfrigérateur 1 heure ou idéalement jusqu'au lendemain pour savourer une pâte fermentée (ma pâte est restée au frais 20 heures).
Après le temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, la déballer et fariner la boule. L'étaler sur le plan fariné au rouleau.
Avec cette quantité de pâte je peux faire un fond de tarte, un peu épais, de 37 cm de diamètre pour un moule de 30 cm (mais on peut le faire encore plus grand et donc plus fin ou réaliser 2 plus petites tartes)
Notes
Vous pouvez raccourcir le temps de repos au frais (1 heure) mais si vous la laissez au moins une nuit au froid, vous obtiendrez une pâte fermentée (donc plus digeste, plus savoureuse et plus moelleuse).