Pâte à pizza à la semoule
Une pâte à pizza moelleuse au centre avec les bords croustillants, réalisée facilement au robot Thermomix. La recette vous fera 2 belles pizzas.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Repos2 heures h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 2 pizzas
- 235 grammes eau
- 5 grammes huile d'olive pour graisser le saladier
- 15 grammes levure fraîche de boulanger
- 2/3 cuil. à café sucre en poudre
- 270 grammes farine de blé à pizza, ou T45
- 130 grammes semoule extra fine
- 5 grammes sel
- 10 grammes huile d'olive pour la pâte
Au Thermomix
Huiler un grand saladier (5 g d'huile d'olive). Réserver.
Dans le bol mettre 35 g d'eau, la levure et le sucre. Chauffer 2 min/37°/vit 2
Ajouter la farine, la semoule, le sel, 10 g d'huile d'olive et les 200 g d'eau restants. Pétrir en mode Pétrin, 6 min.
Transvaser la pâte srur le plan de travail fariné, ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule puis la poser dans le saladier huilé. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30 à 2 heures à température ambiante.
La pâte va doubler voire tripler de volume.
Renverser la pâte sur le plan de travail, diviser en 2 pâtons de même poids (soit 330 g) sans trop dégazer la pâte (pour garder l'air à l'intérieur).Etirer chaque pâton pour faire des cercles de 30 cm environ. Si nécessaire, étaler au rouleau. Déposer sur des plaques graissées ou tapissées de papier sulfurisé.
Garnir. Conserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante. Enfourner 12 minutes (si 2 pizzas en même temps dans le four, inverser à mi-cuisson pour qu'elles aient une cuisson égale).