Des pâtes dans une sauce tomate aux aubergines rôties et à la ricotta. Une recette originaire de Sicile.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4personnes
Calories: 506kcal
Ingrédients
3auberginesmoyennes
1oignon rouge
4gousses d'ail
20grammesbouquet de persil plat
70grammesconcentré de tomates1 petite boîte
10grammespiri-piri4 cuillères à café
780grammestomates concassées
360grammesrigatoni
80grammesricottafraîche
40grammesparmesan râpé
huile d'olive
3/4cube de bouillon de volailleou 3/4 de cube de bouillon de légumes
2cuillères à cafévinaigre balsamique noir
sel
poivre
Instructions
Préchauffer le four en mode grill à 240°c.Couper les aubergines en rondelles de 5 mm.
Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, déposer les rondelles d'aubergines, arroser d'un généreux filet d'huile d'olive, saler et poivrer (généreusement).
Enfourner 22 minutes dans la partie haute du four, jusqu'à ce que les aubergines soients dorées et cuites à coeur.Surveiller qu'elles ne brûlent pas ! En fin de cuisson, ou ouvrira le four quelques minutes pour évacuer la chaleur puis on refermera pour garder au chaud les aubergines.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail. Effeuiller et hacher le persil.Préparer le bouillon : au micro-ondes chauffer 220 ml d'eau avec les 3/4 de cube de bouillon. Réserver.Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition (pour les pâtes).
Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon 2-3 min. Saler.
Ajouter les gousses d'ail pressées, le concentré de tomates, le piri-piri (doser selon les goûts, ça pique ! Je mets 10 g pour 4 personnes). Faire cuire en remuant.Déglacer le contenu de la sauteuse avec le vinaigre balsamique et le bouillon.
Ajouter les tomates concassées, mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen une dizaines de minutes. Remuer de temps à autre. Saler et poivrer.Garder couvert hors du feu si après les 10 minutes les pâtes ne sont pas cuites.
Cuire les rigatoni 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante. Réserver 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson par personne (soit 4 cuil. à soupe, 60 ml). Les égoutter.
Ajouter dans la sauteuse les aubergines rôties et la ricotta.
Mélanger.
Ajouter les rigatoni, l'eau de cuisson des pâtes réservée et la motié du persil.
Bien mélanger et faire réchauffer le tout 2 minutes.
Servir les rigatoni dans des assiettes creuses, saupoudrer de parmesan et du reste de persil.