La pâte est excellente, la farce aussi ! Mais pourquoi ne pas envisager différentes farces ! Mais difficile de faire mieux que ceux-ci, à mon goût ! Il est important de bien fermer le chausson afin d'éviter que la farce ne s'échappe.
Ingredients
Pour 8 panzerotti
Pâte
400grammesde farine
1œuf
1/2cube de levure de boulangerie fraîche20 grammes
20centilitresd'eau tiède20 secondes au micro-ondes
1cuillère à caféd'huile d'olive
1/2cuillère à caféde sel
Farce
20centilitresde coulis de tomates
150grammesde mozzarella râpéeje l'achète déjà râpée, en sachet, car celle en boule, non râpée est trop humide, difficile à râper et donnerait trop d'eau à l'intérieur des chaussons
sel
poivre
Instructions
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et y déposer l'œuf battu, la levure délayée dans l'eau tiède, le sel et l'huile d'olive. Pétrir afin d'obtenir une pâte souple.
Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Repétrir, afin de dégazer la pâte, en se farinant les mains.
Peser le pâton et le diviser en 8 boules que l'on dépose sur un plan de travail fariné.
Préparer la farce : mélanger le coulis de tomate à la mozzarella râpée, saler et poivrer (suffisamment pour bien relever la farce).
Etaler un pâton en cercle (une bonne quinzaine de centimètres de diamètre) avec un rouleau à pâtisserie. Déposer la farce (1 bonne cuillère à soupe) et refermer le chausson.
Bien souder les bords en appuyant bien puis faire un petit ourlet sur ce bord afin que la farce ne puisse s'échapper. Bien presser l'ourlet.
Recommencer ces opérations pour les 7 autres pâtons.
Chauffer la friteuse à 160°c.
Plonger 2 panzerotti (pas plus : ils gonflent !) dans l'huile et précuire 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson afin de bien les cuire des 2 côtés.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Recommencer la même précuisson pour les autres panzerotti.
Réserver à température ambiante, emballés dans du papier absorbant.
Puis terminer la cuisson au four, en les déposant sur un papier sulfurisé, et les cuire 10 minutes, mode pâtisserie.
Notes
Je les précuits afin de les préparer à l'avance et n'avoir qu'à terminer la cuisson au four au moment voulu. On ne peut pas les préparer à l'avance sans les précuire auparavant car la pâte serait trop levée avant de les plonger dans l'huile.