Des pancakes bien moelleux au doux goût de levain naturel, rapides et faciles à faire.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Repos5 minutesmin
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 10pancakes
Ingrédients
120grammesde levainnon rafraîchi
110grammesde farineT65
30grammesde sucre en poudre
1/2cuillère à caféde bicarbonate de sodium
1pincéede sel
130grammesde laitdemi-écrémé
15millilitresd'huile végétale1 cuillère à soupe, huile de tournesol ici
1oeuf
Instructions
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter le levain avec l'oeuf et le lait. Verser ce mélange en filet dans le saladier avec les poudres tout en fouettant.
Enfin, ajouter l'huile et fouetter.
Laisser reposer 5 minutes.
Graisser une crêpière et la chauffer (inutile de graisser ensuite). Il est important de bien chauffer la poêle avant, car la pâte est un peu liquide et il faut qu'elle fige rapidement quand elle est versée.
Verser une petite louche de pâte (on peut cuire 2 pancakes à la fois). Laisser chauffer jusqu'à ce que des grosses bulles éclatent à la surface puis retourner et cuire l'autre face. Les pancakes gonflent en cuisant.
Cuire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et déguster les pancakes au levain chauds ou tièdes.
Notes
Conservation des pancakes : les déposer sur une assiette et emballer d'un film alimentaire. Les garder à température ambiante. Réchauffer un à un quelques secondes au micro-ondes le lendemain.