Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Repos3 heures h
Temps total30 minutes min
Pour 6 petits pains
- 270 grammes de farine T45
- 15 grammes de sucre en poudre
- 3 grammes de sel 1/2 cuillère à café
- 15 grammes de saindoux oui, oui, 15 grammes seulement et on obtient une belle pâte !
- 180 grammes de lait de vache ou végétal
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger ou 5 grammes de levure sèche traditionnelle, voir en notes comment l'utiliser
Pour dorer : 1 oeuf battu
Avec de la levure sèche traditionnelle : délayer la levure dans 40 grammes de lait tiède (10 secondes au micro-ondes). Laisser reposer une dizaine de minutes (il doit y avoir des bulles à la surface). Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et le saindoux fondu, mélanger lentement avec le crochet 1 minute puis y incorporer la levure délayée. Pétrir vitesse lente 1 minute puis tiédir le restant de lait (140 grammes) au micro-ondes (15 à 20 secondes) et l'ajouter dans le bol. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne, puis 3 minutes vitesse rapide (la pâte doit se détacher du bol) puis suivre la recette comme ci-dessus.
Le saindoux se vend dans les boucheries ou en supermarchés au rayon crémerie ou boucherie