Go Back
+ servings

Pain rapide à la cannelle

Un pain gâteau avec un ruban de sucre à la cannelle à l'intérieur et du sucre croquant à l'extérieur.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Servings: 1 petit pain

Ingrédients

Pâte à pain gâteau

  • 125 grammes farine
  • 3 grammes bicarbonate de soude 1/2 càc
  • 1/4 cuil. à café sel 1 g
  • 28 grammes oeuf battu 1/2 gros oeuf
  • 75 grammes cassonade sucre blond de canne
  • 40 grammes huile de tournesol
  • 40 grammes yaourt à la grecque
  • 80 grammes lait demi-écrémé
  • 5 gouttes arôme vanille

Tourbillon à la cannelle

  • 50 grammes cassonade sucre blond de canne
  • 2 grammes cannelle moulue 1 cuil. à café (à adapter selon les goûts)

Glaçage royal (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Graisser un moule à cake (pas trop grand : ici 20 cm de lon et 10 cm de large en surface et 7 cm de hauteur).

Tourbillon à la cannelle

  • Mélanger la cassonade et la cannelle. Réserver.

Pain gâteau

  • Dans un saladier, fouetter la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un récipient de taille moyenne, fouetter l'oeuf avec la cassonade. Quand tout est bien mélangé, ajouter l'huile, le yaourt, le lait et la vanille.
  • Verser les ingrédients humides dans le saladier d'ingrédients secs. Fouetter pour mélanger mais éviter de trop mélanger (juste pour amalgamer le tout) !
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule.
  • Saupoudrer de presque tout le sucre à la cannelle uniformément sur le dessus (garder à peine 2 cuil à soupe). C'est une couche épaisse de sucre à la cannelle.
    Faire une couche épaisse de sucre à la cannelle
  • Verser et étaler soigneusement le reste de pâte par-dessus le sucre (étaler délicatement avec une cuillère).
    Gâteau au yaourt et sucre à la cannelle
  • Saupoudrer avec le sucre à la cannelle restant.
  • A l'aide d'un couteau, faire un grand tourbillon dans le moule (éviter de trop tourbillonner ce qui mélangerait les couches).
    Faire un tourbillon avec un couteau
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir le pain à la cannelle du four, attendre 10-15 minutes avant de démouler.
    Gâteau au yaourt et cannelle
  • On pourra le couvrir de glaçage royal une fois le pain à la cannelle bien refroidi (facultatif).
    Brioche rapide à la cannelle