Des pains moelleux pour sandwiches ou à déguster natures pour le petit-déjeuner. Ces pains façon Subway rappellent la baguette viennoise.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson28 minutesmin
Repos1 heureh40 minutesmin
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 4pains sandwiches
Ingredients
500grammesfarineT45
8grammeslevure sèche de boulanger
30grammessucre en poudre
300grammeseau30 cl
10grammessel
25grammeslait en poudre
80grammesbeurredoux
Dorure
1jaune d'oeuf
1cuillère à soupede lait
Instructions
Couper le beurre en dés et le garder à température ambiante pour le ramollir.
Dans le bol du robot, verser le sucre, la levure et 50g (5 cl) d'eau tiède. Remuer et laisser reposer 30 minutes.
Ensuite ajouter au dessus : la farine, le sel et le lait en poudre. A l'aide du crochet, pétrir en vitesse lente tout en ajoutant le restant d'eau (250g ou 25 cl) peu à peu. Laisser pétrir vitesse lente 4 minutes puis ajouter le beurre en dés. Laisser pétrir vitesse lente 10 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol). Couvrir le bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Dégazer un peu la pâte sur le plan de travail (non fariné) et diviser en 4 portions égales (environ 236g chacune). Faire de belles boules, les couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes.
Rependre 1 boule l'aplatir avec les mains en un ovale (environ 20 cm de long), puis l'enrouler sur lui-même et bien souder la jointure (la clef).
Réserver à côté soudure (clef) en dessous. Le temps de faire de même avec les 3 autres boules. C'est le pré-façonnage.
Placer un moule à baguettes sur plaque perforée (à défaut, tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé).Puis rouler chaque baguette sur le plan de travail pour allonger le boudin (28 à 30 cm de long environ). Les placer dans le moule (soudure, ou clef, e, dessous).Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de la pousse.
Mélanger un jaune d'oeuf et 1cas de lait . Badigeonner les pains. Facultatif :parsemer d'origan et de parmesan.
Inciser assez profond les pains. Enfourner 25 à 30 minutes, à adapter selon les fours (chez moi, 28 minutes de cuisson).
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, attendre quelques minutes pour sortir les pains du moule et les placer sur une grille 15 minutes. Puis les emballer dans un linge et remettre sur la grille jusqu'à complet refroidissement.Conserver ensuite emballer dans le linge, dans une boîte à pains.
Notes
Pour la version pain italien, après avoir doré et avant d'inciser, saupoudrer d'origan et de parmesan râpé.