Pain cocotte Thermomix
Le pain cocotte, très simple et rapide à préparer avec le robot Thermomix. La cuisson se fait au four dans la cocotte.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Repos1 heure h 15 minutes min
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 1 pain
- 300 grammes eau minérale
- 15 grammes levure de boulanger fraîche
- 250 grammes farine T65
- 250 grammes farine T55
- 2 cuil. à café bombées sel fin
Mettre l'eau, la levure, les farines, le sel dans le bol. Lancer le mode Pétrin/5 min.
Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et faire une boule. La déposer dans un saladier, couvrri d'un torchon et laisser pousser 1h15 min à température ambiante constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
A la fin du temps de pousse, tapisser la cocotte d'un papier sulfursié.
Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz. Façonner en boule (ou de forme allongée selon la forme de la cocotte).
Poser la boule dans la cocotte.Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer d'un peu de farine.Grigner la surface (faire des incisisons avec une lame bien coupante). Fermer la cocotte.
Sans préchauffer le four, enfourner, donc à froid et cuire 1 heure à 225°c, chaleur tournante.
Sortir la cocotte dès la fin de cuisson, l'ouvrir, retirer le pain et le déposer sur une grille.
Laisser refroidir.