Orzo aux épinards et tomates cerises
Des pâtes en forme de grain de riz cuites avec de l'ail, oignon et par absorption d'un bouillon, puis mélangées à du fromage, à une poêlée de tomates cerises , des épices et des épinards. On sert à l'assiette, avec des amandes éffilées torréfiées et des copeaux de fromage.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson22 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
- 2 oignons rouges petits
- 4 gousses d'ail
- 400 grammes tomates cerises
- 300 grammes orzo
- 20 grammes amandes effilées
- 6 grammes paprika 4 cuillères à café
- 400 grammes épinards frais
- 80 grammes copeaux de grana padano ou copeaux de parmesan
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 40 grammes beurre
- poivre
- sel
Emincer finement les oignons rouges. Eplucher les gousses d'ail. Couper les tomates cerises en deux.Torréfier les amandes effilées dans une grande poêle-sauteuse, à sec. Réserver hors de la sauteuse. Dans une casserole, verser 70 cl (700 ml) d'eau, y ajouter les cubes de bouillon et chauffer jusqu'à ébulltion pour faire un bouillon.
Dans un cocotte, fondre 20g de beurre, faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées à feu moyen-doux pendant 2 minutes.
Ajouter l'orzo et faire cuire 1 minute de plus en remuant.
Verser le bouilllon chaud et cuire le tout 10-12 minutes, couvert, à feu doux. Remuer de temps en temps.
Parallélement, à mi-cuisson de l'orzo, dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes, fondre 20g de beurre avec le paprika et les tomates cerises. Faire revenir 3 minutes à feu moyen-vif.
Ajouter les épinards aux tomates et les faire tomber en remuant. Saler, poivrer et faire cuire 4 minutes à feu moyen-vif.
Dans la cocotte avec l'orzo, hors du feu, ajouter la moitié des copeaux de parmesan et laisser fondre en remuant.
Ajouter l'orzo dans la poêle avec les épinards-tomates et faire cuire 1 minute de plus.
Répartir la préparation dans 4 assiettes. Garnir d'amandes effilées torréfiées et du reste des copeaux de parmesan.
Servir de suite.