Oeufs durs aux épinards gratinés
Des épinards avec une béchamel légère, des oeufs durs et du gruyère.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 400 grammes épinards frais
- 8 oeufs
- 80 grammes gruyère râpé
Béchamel légère
- 350 grammes lait végétal ici Oui Bjorg
- 35 grammes maïzena
- 20 grammes beurre demi-sel 15 % MG
- sel
- poivre
- muscade
Cuire les oeufs durs (je fais au cuiseur à oeufs).
Faire la béchamel légère : Dans une casserole, fouetter le lait froid avec la maïzena. Chauffer jusqu'à ébullition puis réduire le feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à épaississement (pas trop épais !). Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées) et mettre de la noix de muscade. Ne pas hésiter à bien assaisonner la béchamel, c'est elle qui donnera tout le bon goût aux épinards. Au Cookeo : Préchauffer le cookeo en mode rissoler fort (ou dorer).Laver les épinards, ne pas le sécher. Les faire tomber dans le cookeo.Sans Cookeo : Laver les épinards et les faire tomber dans une grande sauteuse. Egoutter les épinards, les mélanger à la béchamel (je les remets dans la cuve du Cookeo et j'y ajoute la béchamel, je mélange bien).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Graisser avec un peu d'huile d'olive et un papier absorbant le plat à gratin.
Etaler au fond les épinards à la béchamel légère.
Ecaler les oeufs, les enfoncer dans les épinards.
Répartir le gruyère.
Enfourner :- 10 minutes en cas de précuisson, si batch cooking- 20 minutes pour déguster de suite En cas de batch cooking : laisser ensuite bien refroidir, puis couvrir d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Il restera le jour même à sortir le plat du froid une heure avant d'enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.