Muffins au Nutella comme au Columbus Café
Muffins américains hyper moelleux au cœur de pâte à tartiner fondant, inspirés de ceux du Columbus Café, parfaits pour une pause gourmande.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson22 minutes min
Réfrigération et congélation30 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Servings: 5 muffins
Ingrédients secs
- 125 grammes farine T45
- 75 grammes sucre en poudre blanc
- 5 grammes levure chimique 1/2 sachet
- 1/4 cuil. à café bicarbonate de soude 1 g
- 1 pincée sel
Ingrédients liquides
- 50 grammes beurre doux
- 1 oeuf
- 100 grammes fromage blanc
Garnitures au choix
- pâte à tartiner chocolat-noisette, cacahuète, spéculoos, chocolat blanc-noisette...
- Pépites de chocolat 50-75 g
- Fruits rouges
- Pommes en dés avec une pincée de cannelle
- Noix ou noisettes concassées
- spéculoos biscoff
Pour un coeur chocolat, mettre des cuillères à café sur du papier sulfurisé et placer au congélateur 30 minutes minium.
Fondre le beurre (1 minute au micro-ondes). Laisser tiédir.Mélange des ingrédients secs : Dans un bol, mélange la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.Mélange des ingrédients liquides : Dans un autre bol, bats l'œuf, ajoute le beurre fondu, le fromage blanc. Mélange bien pour obtenir un mélange homogène.Incorporation des ingrédients liquides aux ingrédients secs : Verse le mélange liquide dans le mélange sec et mélange délicatement. La pâte doit rester légèrement grumeleuse. Ajout des garnitures : Ajoute les pépites de chocolat, les fruits ou toute autre garniture de ton choix et mélange rapidement. On peut laisser la pâte nature.Place le saladier de pâte au réfrigérateur 30 minutes.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Placer des caissettes au fond des empreintes d'un moule à muffins.Remplissage des moules : Remplis 5 cavités de moules à muffins jusqu'aux 2/3, à l'aide d'une cuillère à glace (1 boule). Pour un coeur chocolat, placer les boules congelées au dessus.
Puis remettre une nouvelle portion de pâte avec la cuillère à glace. Ca doit dépasser de la caissette.
Cuisson : Enfourne pendant environ 22 minutes, ou jusqu'à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.Refroidissement : Laisse refroidir quelques minutes avant de démouler. Attendre 1 heure pour un complet refroidissement. Décorer la surface avec de la pâte à tartiner (chocolat-noisette, spéculoos, chocolat blanc-noisette...).
Déguster !