Une mousse fraîche aérienne, légère, sans oeuf, à base de chocolat blanc et pépites de chocolat noir.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson5 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Servings: 4à 8 verrines
Ingredients
125grammesde chocolat blanc
60centilitresde crème liquide entière FROIDE10 cl pour fondre le chocolat et 50 cl pour la chantilly
50grammesde mascarpone FROID
40grammesde sucre glace
1gousse de vanillevoire 2 gousses selon la taille
65grammesde chocolat noir40 grammes pour la mousse, 25g pour la décoration
Instructions
Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
Hacher finement 40g de chocolat noir.
Dans un saladier, au bain-marie (attention que le fond du saladier ne touche pas l'eau), casser le chocolat blanc en morceaux et verser 10 cl de crème liquie. Fondre en remuant au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (attention à ne pas trop chauffer !). Retirer le saladier du bain-marie et laisser refroidir le temps de préparer la suite.
Dans le bol du robot froid, verser 50 cl (500g) de crème, le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et le sucre glace. Monter en chantilly ferme.
Verser le chocolat blanc tiédi dans le bol avec la chantilly et l'incorporer délicatement, en soulevant, avec une maryse. Puis incorporer le chocolat haché délicatement.
Verser la préapration dans un poche à douille (munie d'une grosse douille lisse car il y a des morceaux de chocolat qui pourraient boucher la douille si elle est petite).
Répartir la mousse dans 4 grandes verrines (ou 6, ou 8 selon la taille).
Placer au frais. Hacher finement les 25g de chocolat noir restant au couteau. Répartir sur les mousses et replacer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Notes
Il faudra plus de chocolat noir haché pour saupoudrer la surface si vous faites plus de 4 coupes (soit 50g pour 8 plus petites coupes).