Mousse au chocolat et miel
Cette mousse est magnifique ! Avec la douceur du miel pour le goût, beaucoup de blancs d'eoufs pour une texture aérienne et légère, elle provoque une magnifique sensation de plaisir dans la bouche.
Temps de préparation15 minutes min
Réfrigération6 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 4 à 6 personnes
- 160 grammes de chocolat noir dessert 54 % cacao
- 40 grammes de miel un bon miel crémeux, pas liquide !
- 150 grammes blancs d'oeufs soit les blancs de 4 beaux oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 grammes de beurre doux
- 120 grammes de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
Hacher le chocolat au couteau, en petits morceaux. Les mettre dans un grand saladier.
Porter à ébullition dans une casserole le beurre, le miel et la crème.
Verser ce mélange bouillant sur le chocolat. Laisser fondre en remuant avec un fouet. Le chocolat doit être bien fondu et le mélange homogène. Réserver.
Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, juste fermes (pas trop), soit 1min30s vitesse la plus rapide.
Une fois les blancs montés. Réserver et incorporer les jaunes d'oeufs dans le mélange au chocolat.
Incorporer délicatement, avec une maryse, en 3 fois, les blancs montés dans la ganache au chocolat.
Verser la préparation dans des coupes ou verrines et réserver au réfrigérateur minimum 6 heures (la préparation peut sembler pas assez ferme mais elle prendra une très belle consistance mousseuse et durcira au frais).