Une mousse aérienne au chocolat blanc associée à des framboises font une coupe dessert légère et exquise, parfaite pour une fin de repas.
Temps de préparation20 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingrédients
Pour 4 personnes : 4 verres ou 4 grandes verrines
150grammesde chocolat blanc à pâtisser
100grammesde framboises surgeléesune trentaine. Ne pas les décongeler.
2œufs
15centilitresde crème liquide entière bien froide150 grammes
4cuillères à soupede lait
2feuillesde gélatine4 grammes
Instructions
Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (qui serviront à monter la chantilly).
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les blancs en neige ferme et les réserver au réfrigérateur.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.
Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et fouetter rapidement.
Ajouter ensuite la gélatine essorée entre les mains et mélanger encore.
Transvaser dans un grand saladier et laisser tiédir, le temps de préparer la chantilly.
Sortir le bol et le fouet du robot du réfrigérateur. Y monter la crème froide en chantilly ferme. Incorporer à la maryse, délicatement, les blancs en neige dans la préparation au chocolat tiédie puis la chantilly de la même manière.
Dans chaque coupe ou verre, déposer 4 framboises encore surgelées dans le fond, puis la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir. Laisser décongeler le reste de framboises dans le réfrigérateur pendant ce temps.
Servir en déposant 3 à 4 framboises décongelées à la surface et poudrer d'un peu de sucre glace.