Moussaka au Companion
La délicieuse recette de la moussaka grecque réalisée au Companion facilement. Sans agneau ici mais au boeuf. Ce plat est toujours meilleur réchauffé, et donc nécessite de 2 cuisson au four (ainsi il tient mieux et la moussaka est plus savoureuse).
Temps de préparation1 heure h 20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Servings: 5 personnes
- 750 grammes aubergines soit 3 aubergines plutôt petites
- 500 grammes boeuf haché
- 50 grammes parmesan râpé
- 110 grammes emmental râpé
- huile d'olive
- sel
- poivre
Sauce tomate
- 1 oignon jaune de 115g
- 2 gousses d'ail
- 10 grammes huile d'olive
- 800 grammes tomates concassées
- 1 cuillère à soupe herbes de Provence ou 3 cuillères à café
- 1 boîte de concentré de tomates de 140g
- 50 grammes eau
Béchamel
- 60 grammes farine T55
- 500 grammes lait demi-écrémé, 50 cl
- 1 cuillère à café rase sel
- 3 pincées poivre
- 1/3 cuillère à café muscade moulue
- 40 grammes beurre demi-sel
Préparer la viande
Dans le bol muni du mélangeur, mettre la viande hachée puis verser 10 grammes d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 8 minutes.
Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, poivrer, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 1 minute.
Verser le contenu du bol dans un récipient. Réserver. Inutile de laver le bol, préparer la sauce tomate et les aubergines.
Préparer les aubergines et la sauce tomate
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Dans le bol du robot (qui n'a pas besoin d'être lavé, on garde les saveurs de la viande pour la sauce), placer le couteau ultrablade. Y mettre l'oignon épluché et coupé en 4 ainsi que les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 15 secondes.
Racler les bords du bol pour ramener les aliments au fond, verser 10 grammes d'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et faire rissoler en lançant V3, 100°c, 5 minutes.
Ajouter dans le bol les 800g de tomates concassées, la cuillère à soupe d'herbes de Provence, la boîte de concentré de tomates et 50g d'eau (50 ml). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Max (maximum de vapeur à l'intérieur) et cuire la sauce tomate en lançant V3, 100°c, 10 minutes.Pendant ce temps couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et mettre au milieu du four pour 25 minutes (dans le four à 220°c, chaleur tournante). Réserver la sauce tomate dans un récipient. Préparer alors la béchamel.
Béchamel
Laver le bol du robot, placer le batteur, verser la farine puis le lait, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre, 1/3 cuillère à café de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce Vitesse 4, 90°c, 8 minutes. Réserver. Retirer les aubergines du four quand elles sont cuites et grillées et maintenir le four chaud à 180°c, chaleur tournante.
Montage
Huiler un grand plat à gratin. Répartir la moitié de la viande. Puis au dessus 1/3 de la sauce tomate.
Déposer la moitié des tranches d'aubergines grillées.
Les couvrir du reste de viande.
Puis verser 1/3 de sauce tomate, Déposer le reste des tranches d'aubergines, les napper du reste de sauce tomate.
Couvrir le tout de la totalité de la béchamel, saupoudrer de parmesan et terminer avec l'emmental.
Cuisson
Enfourner immédiatement pour 30 minutes (four à 180°c, chaleur tournante).
Laisser refroidir à température ambiante.
Puis réchauffer, c'est bien meilleur, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 35 minutes.