Go Back
+ servings

Moelleux aux prunes

Un gâteau léger, riche en fruits.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 parts

Ingrédients

  • 450 grammes prunes rouges ou quetsches comme ici
  • 70 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure chimique 11 g
  • 100 grammes farine
  • 40 grammes beurre doux
  • 50 grammes lait demi-écrémé
  • 1 pincée sel
  • 2 cuil. à café vergeoise blonde ou cassonade

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre en poudre, l'oeuf, la farine, la levure, le beurre coupé en morceaux, le lait et le sel. Mélanger 20 sec/vit 4.
  • Laver, couper les prunes en quatre (retirer le noyau !).
  • Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé (22 à 24 cm de diamètre).
  • Verser la pâte dans le moule, l'étaler sur toute la surface avec la spatule.
  • Déposer les prunes, côté peau vers le bas, côté chair vers le haut.
  • Saupoudrer de 2 cuillèrées de vergeoise.
    Moelleux aux prunes avec vergeoise
  • Enfourner 20 minutes.
  • Laisser tiédir, démouler.
    Moelleux aux prunes maison, léger et facile