Moelleux aux pommes
Un gâteau aux pommes moelleux avec une surface croustillante grâce à une crème qui caramélise. Une recette facile et rapide avec le robot Thermomix.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 portions
Calories: 116kcal
Gâteau
- 100 grammes farine T45
- 10 grammes levure chimique
- 70 grammes sucre en poudre version légère : 45 g Canderel pâtisserie
- 50 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
- 40 grammes beurre demi-sel version légère : beurre 15 % MG
- 1 oeuf
- 3 grosses pommes (440 g de dés de pommes) ici Java
- 10 grammes rhum ambré
- beurre pour le moule si pas en silicone
Crème
- 70 grammes beurre demi-sel version légère : 15 % MG
- 80 grammes sucre en poudre version légère : 50 g Canderel special pâtisserie
- 1 oeuf
Le gâteau
Dans le bol mettre la farine, la levure, le sucre (70g ou 45 g Canderel), le lait, le beurre (40g) coupé en petits dés, l'oeuf. Mélanger en 10 sec/vit 4.
Eplucher , évider les pommes et les couper en morceaux de 2 cm.
Racler les bords du bol du robot avec la spatule, ajouter les dés de pommes et le rhum. Mélanger en 1 min/sens inverse/vit 2.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre de bonne qualité, sauf si vous utilisez un moule en silicone (Demarle super) ,en encore tapissez de papier sulfurisé le moule si vous n'êtres pas certain de la qualité, car la crème caramélise à la cuisson et il faut en tenir compte pour le démoulage.(idéalement moule à tarte ou marguerite Demarle). Verser la préparation, bien la répartir dans le fond du moule.
Enfourner 20 minutes.Préparer de suite la crème.
La crème
Laver, sécher le bol Ajouter le beurre doux en morceaux (70g), le sucre (50g), et chauffer 5 min/50°c/vit 2.
Ajouter l'oeuf, mixer 30 sec/vit 4.
Après les 20 minutes de cuisson du gâteau, garder le four à 180°c, chaleur tournante, verser la crème sur le gâteau et le remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.
Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes à peine avant de démouler (ne pas attendre trop longtemps sinon le démoulage sera un peu plus difficile). Pour démouler, décoller les bords du gâteau du moule, renverser le moule sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service. Servir tiède ou froid : laisser refroidir 1 heure puis couvrir d'une cloche et conserver à température ambiante.
Calories :
Au total, pour tout le gâteau en version légère (beurre 15 % Mg et sucre Canderel), le gâteau compte 932 calories. Ainsi, 1 part, 1/8 ème, compte 116 calories
Version non allégée (beurre et sucre traditionnels) : 305 calories la part.
Calories: 116kcal