Moelleux au chocolat
Un gâteau au chocolat moelleux, voire un peu fondant, léger en bouche et gourmand.
Temps de cuisson22 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Calories: 353kcal
- 110 grammes beurre demi-sel
- 20 grammes farine
- 200 grammes chocolat noir dessert
- 5 oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 1 pincée sucre en poudre
- sucre glace pour servir
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre (même s'il est en silicone).
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du thermomix, le râper 5 sec/vit 10.
Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le beurre coupé en morceaux et fondre 3 min/65°c/vit 1.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes dans le bol et réserver les blancs. Ajouter 100 g de sucre en poudre et la farine. Mixer 10 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule. Mélanger à nouveau 5 sec/vit 5. Transvaser dans un saladier, réserver.Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, mettre les blancs, une pincée de sucre et monter en neige 3 min/vit 3.5.Retirer le fouet. Incorporer délicatement les blancs en neige dans le saladier avec le mélange au chocolat.
Verser la préparation dans le moule.Enfourner 20-25 minutes (22 minutes exactement avec mon four, à adapter selon le matériel). A la sortie du four, démouler délicatement (je renverse sur un plat puis renverse à nouveau sur le plat de service).Saupoudrer de sucre glace. Emballer d'aluminium pour le conserver tiède ou déguster.Conserver sous aluminium à température ambiante.
Calories: 353kcal