Des mini pains pour mini burgers très moelleux et mignons, simples à réaliser avec le Companion.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson12 minutesmin
Repos1 heureh20 minutesmin
Type de plat: Apéritif, boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 43mini burgers
Ingrédients
240grammeslaitécrémé ici
7grammeslevure sèche de boulanger
400grammesfarineT45
10grammessucre en poudre
8grammessel
50grammesbeurredemi-sel
Dorure
1jaune d'oeuf
1cuillère à soupelait
graines de sésamesésame doré ou sésame noir ou graines de pavot, etc.
Instructions
AU COMPANION
Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et tiédir en mode Manuel, V3, 35°c, 2 minutes.
Ajouter la levure, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 2min30s.
Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
A la fin du programme, retirer le couteau, soit : - rassembler la pâte au centre du bol à l'aide de la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : mode manuel V0, 30°c, 40 minutes.- verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en petites portions (16 grammes exactement), les bouler et les disposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Ne vous inquiétez pas : les pains n'ont pas beaucoup gonflé après les 40 minutes, c'est normal, ils gonfleront à la cuisson.Dorer les pains en les badigeonnant du mélange jaune d'oeuf-lait. Saupoudrer de graines.
Enfourner 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four pendant 1h.Pour conserver le moelleux : après ce refroidissement, emballer les mini pains burger dans un linge et mettre sous cloche. Garder à température ambiante.On pourra également les congeler dans une boîte hermétique.
une fine rondelle de chorizo fort ou extra fort (rondelles coupées au découpe-légumes à tranches épaisses, en mode Manuel V6 avec le companion, prévoir 40g de chorizo pour environ 15 mini burgers)
un carré de tranche de gouda taillé à la taille du mini-pain
Pour chauffer les mini burgers garnis : les mettre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé en enfourner dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 13 minutes. Si on les prépare à l'avance, garder les mini burgers au réfrigérateur et les remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four.Mini burgers au chorizo