Voici une recette Demarle que j'ai réadaptée. A l'origine c'est une recette de mini cheesecakes au saumon fumé avec une base croustillante aux biscuits Tuc (gâteaux apéritifs) : mais j'ai préféré la réalisé sous forme de flans sans ces biscuits que mon mari n'apprécie pas. Voici de la légèreté, de la douceur et le plein de saveurs réunies pour apprécier le saumon fumé sous une autre forme.
Ingredients
Pour 9 petits flans
100grammesde saumon fumé
70grammesde "Carré frais" ail et fines herbes
100grammesde ricotta
2gros œufs
1cuillère à soupede jus de citron
poivre
paprika doux
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les œufs entiers, la ricotta, le fromage ail et fines herbes, le jus de citron, le poivre et quelques pincées de paprika. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajouter le saumon fumé et mixer, mais pas de trop afin de garder quelques petits morceaux.
Répartir le mélange dans les empreintes en remplissant aux 3/4 (environ 2 bonnes cuillères à soupe par empreinte).
Mettre au four pendant 22 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler puis laisser refroidir à température ambiante.
Enfin, réserver au réfrigérateur, emballés dans un film alimentaire pendant au moins 4 heures avant de servir.
Servir frais !
Notes
Très pratiques, ces petits flans peuvent se préparer la veille.