Un cake avec le doux goût du chocolat praliné et de la vanille. Hyper moelleux avec la cuisson à basse température avec l'Omnicuiseur.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Temps total1 heureh15 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8personnes
Ingredients
3oeufs
250grammesde crème liquide légère15%MG
150grammesde sucre en poudre à la vanilleBéghin Say, ou 130 grammes de sucre en poudre + 3 sachets de sucre vanillé
30millilitresd'huile de tournesol
280grammesde farine à gâteauxavec levure incorporée
150grammesde chocolat pralinéPralinoise
Instructions
Fouetter les oeufs avec le sucre à la vanille (pas de trop, afin de ne pas incorporer d'air, juste ce qu'il faut pour que le tout soit mélangé). Ajouter l'huile, la crème et la farine. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Prélever 400 grammes de pâte et la mettre dans un saladier.
Mettre le chocolat praliné dans un pichet, cassé en morceaux, et fondre au micro-ondes 40 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. L'incorporer dans le saladier contenant 400 grammes de pâte.
Beurrer et fariner le moule à cake de 31 cm et verser au fond la moitié de la pâte blanche. Verser au dessus la moitié de la pâte au chocolat praliné.
Répéter l'opération.
Cuisson à l'Omnicuiseur Dans la grande cocotte, verser 150 grammes d'eau (15 cl) puis déposer le moule. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 60 minutes : Haut : Mini 40 minutes puis Maxi Bas : Maxi 15 minutes puis MiniInversion à 40 minutes.A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et retirer le moule. Laisser refroidir 10 minutes et démouler.Cuisson au four traditionnelMettre dans le four préchauffé à 180°c pendant 45 à 50 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Laisser encore refroidir 20 minutes sur le plat puis emballer le tout d'un papier aluminium (pour conserver le moelleux) et garder à température ambiante.