Un gratin de pâtes à la tomme et au cheddar, relevé avec la béchamel au paprika fumé.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Calories: 650kcal
Ingrédients
90grammescheddar
90grammestomme franc-comtoise râpée
160grammeslait demi-écrémé
160grammescrème liquide légère12 à 15 % MG
1gousse d'ail
400grammesmacaroni semi-complets
8grammespaprika fumé
1cuillère à soupemoutarde
20grammesfarine
40grammesbeurre
sel
poivre
Instructions
Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.Egoutter. Réserver dans un plat à gratin.
Préparer la béchamel : Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, la gousse d'ail pressée, le paprika fumé et la moutarde. Remuer au fouet et faire chauffer 30 secondes, jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis, ajouter le lait, la crème et fouetter énergiquement. Faire cuire 3 minutes environ en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirer du feu. Saler, poivrer. Ajouter 50 g de cheddar râpé (on en garde pour le dressage, 40 g), 90 g de tomme râpée et fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter la béchamel sur les macaroni dans le plat à gratin. Bien mélanger pour tout enrober. Répartir par-dessus le reste de cheddar. A ce stade je laisse totalement refroidir à température ambiante si je prépare le plat à l'avance.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.Enfourner 15 minutes.