Voilà un gratin idéal et réconfortant pour toute la famille. Et comme il est riche en calcium, il est parfait pour les enfants en pleine croissance. Bon pour la santé, familial et gourmand ce plat fait l'unanimité à la maison. Cette recette c'est mon époux qui la réalise, donc voici sa version de macaroni aux fromages ou mac' and cheese comme le nomment les pays anglo-saxons.
Ingredients
Pour 4 personnes
300grammesde macaroni
sel
poivre
25grammesde parmesan râpé
100grammede comté râpé
1cuillère à soupede Maïzena
25centilitresde lait écrémé
1/2cuillère à caféde paprika doux
1cuillère à caféde moutarde
100grammesde dés de jambon blancou allumettes de bacon, miam !
2cuillères à soupede chapelure
Instructions
Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).
Cuire les macaroni à l'eau bouillante salée puis les égoutter.
Délayer la Maïzena dans un peu de lait et verser le tout dans une casserole. Ajouter le reste de lait, puis porter à frémissements à feu moyen, sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer le paprika, la moutarde, les 3/4 (75 grammes) de comté et la moitié du parmesan. Ajouter les dés de jambon. Poivrer et bien mélanger.
Verser les macaroni égouttés dans un plat à gratin. Les napper avec la préparation précédente et mélanger pour bien les enrober.
Dans un bol, mélanger la chapelure, le reste de parmesan et le reste de comté. En parsemer le gratin.
Enfourner pour 20 minutes.
Servir bien chaud.
Notes
Bien pratique, ce gratin peut être aussi réalisé dans 4 plats individuels. On peut les préparer à l'avance et donc mettre au four avant de passer à table.