Mac and cheese
Un gratin de pâtes au fromage américain, avec la vraie sauce cheddar à la moutarde et sauce Worcestershire et la chapelure grillée à la poêle. Une recette réalisée avec des pâtes fraîches maison mais qui peut se faire avec des pâtes sèches.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Servings: 5 personnes
- 600 grammes pâtes fraîches penne maison ici : 500g de farine T65 + 2 oeufs + eau à la Pasta Maker Ou 450g de pâtes sèches type macaroni, mezzi rigatoni (rigatoni courts)
Sauce au fromage ou Sauce cheddar
- 50 grammes beurre demi-sel
- 50 grammes farine
- 600 grammes lait 60 cl
- 200 grammes cheddar Cheddar Mature ici
- 1/2 cuillère à café sel
- poivre
- 2 cuillères à café moutarde Originale Heinz ici
- 2 cuillères à soupe Sauce Worcestershire
Chapelure grillée
- 60 grammes chapelure
- 20 grammes beurre demi-sel
Suppléments
- 1 noix beurre pour graisser le plat
- paprika doux
Pâtes
Préparer les pâtes si vous les faites maison.
Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée (en deux fois c'est préférable pour cette grande quantité de pâtes fraîches). Pour des penne maison, compter à peine 2-3 minutes de cuisson.
Egoutter les pâtes, les rincer à l'eau froide et laisser égoutter dans la passoire.
Sauce Cheddar
Râper le cheddar.
Dans une grande casserole fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour faire un roux, il faut l'assécher.
Ajouter le lait et fouetter. Dès que la sauce commence à épaissir, baisser le feu à très doux, ajouter le cheddar râpé, 1/2cc de sel, du poivre, 2 cc de moutarde et 2cc de sauce Worcestershire. fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Beurrer un grand plat à gratin, y déposer les pâtes.
Napper immédiatement de sauce au fromage (avant qu'elle ne fige).