Les gaufres bruxelloises
Une pâte à gaufres de Bruxelles parfaite, pour des gaufres légères et croustillantes.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Repos2 heures h
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: belge
Servings: 27 gaufres
Pâte à gaufres
- 500 grammes farine
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 250 grammes eau pour la pâte
- 130 grammes beurre doux
- 6 grammes sel 1 cuil à café
Préparation de levure
- 10 grammes levure sèche
- 250 grammes eau pour délayer la levure
- 2 cuil à café cassonade
Pâte à gaufres
Dans un grand saladier, verser la farine et le sel, mélanger, faire un puits.
Ajouter au centre les oeufs et les 250 g d'eau au fur et à mesure, en fouettant à la main (de l'intérieur vers l'extérieur).
Dans une casserole verser le lait, ajouter le beurre en morceaux, faire fondre en faisant tiédir le lait.
Incorporer ce lait-beurre au reste de la préparation.
Finir en ajoutant le mélange de levure.
Laisser lever couvert durant 2 heures.
Cuisson des gaufres
Préchauffer le gaufrier (Lagrange, plaques 4*7, régalges "croustillant" et couleur "2" entre clair et doré).
Verser la pâte dans les empreintes, fermer, renverser et laisser cuire jusqu'au "bip".
Déguster !