Un mélange de potimarron, patate douce, panais, brocoli, choux de Bruxelles et oignon rouge assaisonnés au piment doux et miel, rôtis au four.
Temps de préparation3 heuresh15 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 6personnes
Ingrédients
300grammeschoux de Bruxellesplutôt petits
1oignon rouge
125grammesfleurettes brocolicompter 1/2 brocoli (180g avec grosse tige)
600grammes potimarron
1panais270 grammes
1patate douce320g, petite
4cuillères à soupehuile d'olive
2cuillères à soupemielliquide
1cuillère à café raseorigan séché
2cuillères à café rasespiment douxpoudre
2cuillères à caféfleur de sel
4toursmoulin à poivre
Instructions
Laver les choux de Bruxelles, couper la base et retirer les feuilles flêtries. Les mettre dans un saladier.
Eplucher l'oignon rouge et le couper en rondelles. L'ajouter aux choux.
Laver le brocoli, couper en fleurettes pour en obtenir 125g, les ajouter dans le saladier.
Laver le potimarron, retirer les graines et couper en morceaux grossiers, de 4-5 cm. Les ajouter également.
Eplucher le panais, le couper en bâtonnets larges de 2 cm environ. Les ajouter.
Eplucher la patate douce, la couper aussi en bâtonnets larges. Mettre dans le saladier.
Ajouter l'huile d'olive, le miel, le sel, le poivre, le piment, l'origan et bien malaxer l'ensemble pour que tous les légumes s'enrobent de l'assaisonnement.
Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur quelques heures (pour mariner, minimum 1 heure, je mets à mariner l'après-midi pour le soir).
Sortir les légumes, les placer dans un grand plat afin de couvrir tout le fond sans trop les entasser, il faut faire une seule couche. Les arroser avec la marinade restante au fond du saladier.
Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Quand le four est chaud, enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2).
Notes
Mettez les légumes que vous aimez, adaptez ce plat de légumes rôtis selon les saisons, et testez avec des navets, ils sont excellents rôtis avec du miel.