Lasagnes sau poulet et poivrons
Des lasagnes avec des pâtes fraîches maison ou non, du poulet, des lanières de poivrons, une béchamel à la tomate et du fromage râpé. Une version plus légère des lasagnes traditionnelles.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 3 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 12 feuilles de lasagnes Pour les faire maison en Pasta Maker : 100g de farine T150, 200g de farine T55 et 1 oeuf complèté avec de l'eau pour le liquide (120 ml de liquide)
- 260 grammes emmental râpé
Préparation au poulet et poivrons
- 500 grammes escalopes de poulet
- 330 grammes lanières de poivrons surgelées trio de lanières, ou 3 poivrons frais
- 2 oignons jaunes soit 150g (1 petit + 1 moyen)
- 25 grammes huile d'olive
Béchamel à la tomate
- 490 grammes purée de tomates 1 brique de 50 cl
- 200 grammes eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 70 grammes farine T55
- 10 grammes épices cajun
- 8 grammes paprika fumé
- 2 grammes cumin
- sel
- 70 grammes beurre doux
Au Companion
Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les escalopes de poulet, verrouiller le couvercle et couper en petits morceaux en V6, 30 secondes.
Transvaser dans un saladier.
Mettre les lanières de poivrons (non décongelées si elles sont surgelées), les oignons coupés en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter 25g d'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
Ajouter le blanc de poulet haché. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 15 minutes.
Transvaser le contenu du bol dans un grand saladier.Inutile de laver le bol pour la béchamel (elle sera ensuite mélangée au poulet).
Béchamel à la tomate
Dans le bol muni du batteur, verser la farine, le coulis de tomates, l'eau, le cube de bouillon émietté et les épices cajun, paprika fumé, cumin et 1 cc rase de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce V4, 90°c, 6 minutes.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Montage des lasagnes
Dans un plat à gratin graissé avec de l'huile d'olive, verser une fine couche de sauce (4 cuillères à soupe) et ajouter le reste de cette sauce à la préparation au poulet-poivrons.
Déposer 3 feuilles de lasagnes, couvrir d'une couche de préparation (1/4), répartir 60g d'emmental. Répéter l'opération 3 fois, en terminant donc par le fromage (en surface on met plus de fromage). On a donc : 4 couches de lasagnes, 4 couches de préparation à la viande et sauce et 4 couches de fromage.
Cuisson
Enfourner 7 minutes pour une précuisson (à 220°c).Cette précuisson est brève, on poursuivra la cuisson ensuite. Sortir les lasagnes du four et laisser bien refroidir. Couvrir d'un film alimentaire une fois refroidies (1 heure). Conserver au réfrigérateur si les lasagnes ne sont pas dégustées le jour-même, sinon garder à température ambiante. Ces lasagnes se conservent 2 jours au réfrigérateur.Au moment voulu, retirer le film et terminer la cuisson, à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes, laisser ensuite 5 minutes dans le four fermé avant de servir (ainsi les lasagnes se tiendront bien pour servir).