Lasagnes jambon fromage
Des lasagnes qui changent, avec une sauce mornay, du jambon et deux fromages.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson29 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 4 personnes
- 6 grandes feuilles lasagnes fraîches
- 6 tranches jambon
- 50 grammes oignon
- 50 grammes beurre
- 55 grammes farine
- 600 grammes lait demi-écrémé
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade moulue
- 140 grammes emmental râpé
- 220 grammes fromage à raclette en tranches, ou autres fromages : gouda, reblochon, comté, beaufort, emmental, cheddar...
Sauce Mornay
Mettre 50 g d'oignon épluché coupé en 4 et mixer 2 sec/vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter lebeurre, la farine, le lait, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, la muscade et cuire 8 min/90°c/vit 4.
Ajouter 100g d'emmental râpé et cuire 1 min/90°c/vit 4.
Montage
Beurrer un plat à gratin, déposer un peu de sauce mornay au fond puis déposer une couche de feuilles de lasagnes (couper des morceaux si nécessaie pour bien couvrir la surface).Répartir 1/4 de la sauce mornay, puis 2 tranches de jambon et 1/3 du fromage à raclette. Recommencer : - pâtes- 1/3 de sauce mornay restante- 2 tranches de jambon- fromage à raclette Recommencer encore : - pâtes- moitié de sauce restante- 2 tranches de jambon- reste du fromage à raclette Finir avec - pâtes- reste de sauce mornay- saupoudrer de 40 g d'emmental. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Enfourner 20 minutes.