Un lapin cuisiné à la flamande avec des lardons pruneaux, raisins secs, de la bière brune, du pain d'épices.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5personnes
Ingredients
1lapindécoupé, (ici, beau lapin de 1.350kg poids découpé donc poids des 2 râbles, 2 cuisses et 2 pattes avant, foie mais que je ne mets pas)
2oignons jaunes220g éplucgés
40grammesbeurredemi-sel
150grammeslardons fumés
50centilitresbière brune
1bouquet garni
50grammesraisins secs
150grammespruneaux dénoyautés
2tranchespain d'épices50g
Instructions
Dans une grande cocotte, fondre le beurre. Y faire dorer à feu moyen les morceaux de lapin sur chaque face (environ 5 minutes). Retirer le lapin.
Mettre les oignons émincés en demi-rondelles dans la cocotte avec les lardons et faire revenir à feu moyen 5 minutes environ, les oignons doivent fondre légèrement et les lardons doivent changer de couleur.
Avant brunissement mettre le bouquet garni, déposer les morceaux de lapin au dessus. Ajouter les raisons secs et les pruneaux. Couper le pain d'épices en petits morceaux, les ajouter. Verser la bière.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 1 heure. Le lapin va confire (Julie Andrieu conseille de poursuivre 30 minute à découvert mais c'est inutile pour moi, tout est confit et je n'ai presque plus de jus ^^).
Réchauffer
Verser un verre d'eau (environ 25 cl) pour faire une sauce, réchauffer à feu doux couvert 20 minutes.
Notes
Servir avec de la purée, des frites ou des tagliatelles fraîches.