Ce gratin est parfait pour recevoir : on peut préparer le hachis la veille et le jour même préparer une bonne purée fraîche. Il ne reste qu'à réchauffer et gratiner le hachis avant de passer à table. Avec une bonne salade, on se régale !
Temps de préparation1 heureh
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingredients
Pour 4 personnes
4cuisses de canard confites
1kilogrammede pommes de terre
2oignonspas trop gros
15centilitresde crème liquidelégère chez moi
50grammesde beurreallégé
4branches de persil
1noisette de graisse de canardréservée en dégraissant les cuisses
100grammesde fromage râpémélange de 3 fromages râpés
2cuillères à soupede chapelure
sel
poivre
noix de muscade râpée
Instructions
Dégraisser les cuisses de canard avec un sopalin et ôter les os (réserver la graisse pour une utilisation ultérieure). Effilocher la chair. Réserver.
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
Pendant ce temps, chauffer la noisette de graisse dans une sauteuse et y ajouter les oignons émincés et le persil ciselé. Puis ajouter la viande effilochée, mélanger et laisser revenir quelques minutes. Réserver.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser à l'aide d'un presse-purée avec la crème liquide, le beurre, 1 cuillère à café rase de sel, quelques tours de moulin à poivre et un peu de noix de muscade.
Graisser l'intérieur des plats individuels ou d'un grand plat, à l'aide d'un sopalin, avec de la graisse de canard.
Répartir la préparation de viande dans le ou les plats puis couvrir de la purée.
Parsemer la surface de fromage puis de la chapelure.
Mettre au four à gratiner pendant 20 minutes, mode gratin, à 200°c.
Notes
Préparé à l'avance: couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir et réserver dans une pièce fraîche. Au moment voulu, mettre 20 minutes au four à 200°c pour des plats individuels, ou 25 minutes pour un grand plat familial.