Une superposition de préparation au boeuf haché et de purée de pommes de terre onctueuse, le tout gratiné au four. Un recette de hachis parmentier facile et rapide au robot Thermomix.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh18 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingrédients
Hachis
130grammesoignon1 gros oignon jaune
20grammesbeurre
450grammesboeuf hachéou mélange de viandes hachées (ici moitié boeuf ahché et moitié boulettes de boeuf)
20grammespersil fraisou 10 g de persil (ou ciboulette) surgelé
4pincéessel
4pincéespoivre
1cuil. à soupemadère
Purée
1kilogrammespommes de terrefarineuses
350grammeslait
1cuil. à café rasesel
3pincéespoivre
50grammesbeurrepour moi allégé à 60% MG
50grammesemmental râpé
Instructions
Hachis
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et hacher 5 sec/vit 5.Racler les bords avec la spatule.
Ajouter le beurre et rissoler 4 min/120°c/vit 1 SANS le gobelet doseur.
Ajouter la viande en morceaux, le persil, le poivre, le sel et le madère. Mixer 15 sec/vit 7. Racler les bords du bol et cuire avec le gobelet doseur : 5 min/90°c/vit 1.Transvaser dans un saladier et réserver.
Purée
Inutile de laver le bol.Inserer le fouet, mettre les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 0.5 cm, le lait, le sel, le poivre et cuire 30 min/95°c/sens inverse, vit1 SANS le gobelet.
Beurrer un plat à gratin et réserver.
Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Dans le bol, ajouter le beurre, placer le gobelet doseur et mixer 40 sec/sens inverse/vit 4.Retirer le fouet.
Verser la moitié de la purée dans le plat à gratin.Couvrir avec le hachis.
Terminer avec le reste de purée.Egaliser la surface à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer de fromage.
Enfourner 15 minutes.Sortir et servir ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard (et dans ce cas, couvrir le plat sorti du four, chaud, d'un aluminium, pour éviter que la purée s'assèche).