Hachi'flette
Un hachis parmentier réalisé avec du haché de porc, une purée de pommes de terre et le tout gratiné avec du fromage à tartiflette : le reblochon.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson55 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Hachis
- 80 grammes oignon
- 20 grammes persil frais
- 350 grammes hachis de porc
- poivre
- 1 cuil. à soupe madère ou porto
Purée
- 750 grammes pommes de terre épluchées poids épluchées, soit 900 g environ non épluchées
- 350 grammes lait demi-écrémé
- 40 grammes beurre
- 1 cuil. à café rase sel
- 3 pincées poivre
- 1/2 reblochon
Le hachis
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol, hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre et rissoler sans le gobelt doseur 4 min/120°c/vit 1.
Ajouter la viande, le persil (sans les branches !), le poivre, le madère, mixer 15 sec/vit 7.
Racler les parois du bol, cuire 10 min/90°c/sens inverse/vit 1.
Verser la préparation dans un saladier.Nettoyer et sécher le bol.
La purée
Insérer le fouet dans le bol, couper les pommes de terre épluchées en lamelles d'0.5 à 1 cm d'épaisseur, le lait, le sel, le poivre et cuire 30 min/95°c/sens inverse/vit 1, sans gobelet doseur.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.Beurrer un plat à gratins. Quand la cuisson des pommes de terre est terminée, ajouter le beurre dans le bol, mixer avec le gobelet doseur 40 sec/sens inverse/vit 3.5.
Etaler la moitié de la purée au fond du plat.
Puis répartir le hachis.
Terminer par le reste de purée.
Couper en tranches le reblochon, les déposer au dessus.
Enfourner 10 minute spour une précuisson ou 15 minutes pour une dégustation immédiate.
Si vous faites le plat à l'avance, réchauffer à 220°c, chaleur tournante, 15 minutes.