Gratin de riz au poulet et champignons
Dur riz mélangé à de la béchamel légère, du poulet rôti, des champignons, du fromage et le tout gratiné au four.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson28 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 230 grammes champignons de Paris en boîte égouttés émincés
- 150 grammes émincé de poulet rôti en vente rayon jambon-lardons
- 280 grammes riz basmati
- 70 grammes emmental râpé
- sel
- poivre
Béchamel légère
- 20 centilitres lait végétal Oui Bjorg
- 15 grammes maïzena
- 15 grammes margarine Omega 3, ou beurre
- sel
- poivre
- muscade
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un peu de gros sel. Cuire le riz 10 minutes.
Parallèlement, pendant la cuisson du riz, préparer la béchamel : dans une casserole verser le lait froid et la maïzena, fouetter. Puis mettre sur le feu et porter à ébullition en fouettant. Dès l'ébullition, ajouter la margarine et mélanger jusqu'à épaississement (il faut une béchamel fluide, pas trop épaisse !). Saler, poivrer et mettre de la muscade moulue.
Egoutter le riz, le remettre dans la casserole, ajouter le poulet, les champignons égouttés, la béchamel, 50 g de fromage râpé, saler et poivrer. Bien mélanger.
Graisser avec quelques pshit d'huile d'olive un plat à gratin. Verser la préparation. Parsemer à la surface les 20 g d'emmental.
Enfourner : - 8 minutes en cas de pécuisson (si batch cooking par exemple, laisser ensuite bien refroidir, filmer et conserver au réfrigérateur jusque 3 jours).- 15 minutes pour consommer de suite
Si précuisson (cas batch cooking par exemple)
Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de réenfourner pour réchauffer.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Enfourner 20 minutes.
Déguster avec une salade.