Un gratin de macaroni avec une sauce au maroilles, des rondelles de chorizo et gratiné au four. Une recette chaleureuse, réconfortante et très facile à faire, au Companion ou pas...
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5personnes
Ingrédients
400grammesmacaroni
200grammeschorizo extra fort
400grammesmaroillessoit 2 quarts de maroilles
600grammeslaitdemi-écrémé
60grammesfarineT45
50grammesbeurredemi-sel
3/4d'une cuillère à cafésel
3pincéespoivre
1cuillère à cafémuscade
Instructions
Cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée (3 litres d'eau et 20g de gros sel) selon les indications du paquet.Egoutter et réserver dans un saladier.
Peler le chorizo et le couper en fines rondelles.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Au Companion
Dans le bol muni du batteur, verser le lait, la farine, le beurre en dés, le sel, la muscade, le poivre et 150g de maroilles coupé en dés (on garde la croûte pour le goût). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
Retirer le batteur du bol, ajouter les pâtes, le chorizo et mélanger délicatement.
Verser dans un plat à gratin beurré.
Déposer le reste de maroilles coupé en dés d'1 cm sur le gratin (avec la croûte pour le goût).
CuissonSoit : - enfourner 5 minutes si le gratin est préparé à l'avance, laisser bien refroidir (2 heures) puis réserver le plat emballé de film alimentaire. Réchauffer ensuite à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, 30 minutesOu : - enfourner 15 minutes à 200°c si le gratin sera servi de suite
SANS Companion
Préparer une béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine puis délayer avec le lait froid, laisser chauffer en mélangeant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir (elle ne doit pas être trop épaisse), puis ajouter 150g de maroilles coupé en petits dés et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Mélanger les pâtes avec la sauce et les rondelles de chorizo.
Verser dans un plat à gratin beurré.
Déposer le reste de maroilles coupé en dés d'1 cm sur le gratin.
CuissonSoit : - enfourner 5 minutes si le gratin est préparé à l'avance, laisser bien refroidir (2 heures) puis réserver le plat emballé de film alimentaire. Réchauffer ensuite à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, 30 minutesOu : - enfourner 15 à 20 minutes à 200°c si le gratin sera servi de suite
Notes
Je mets du chorizo extra fort, mais on peut mettre du chorizo fort (ou doux pour les papilles les plus sensibles, tout en sachant qu'il faut néanmoins donner du goût au plat et équilibrer la saveur du maroilles).