Gratin de pâtes aux 3 fromages
Un gratin de pâtes avec une sauce fromagère au comté, cheddar et parmesan. Gratiné et croustillant avec sa chapelure dorée, c'est un régal, surtout avec des pâtes fraîches maison.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 600 grammes pâtes fraîches maison ici Gnocchi napolitani, flière bronze, avec 400g semoule fine + 100g farine T45 + 200 ml liquide (2 eoufs, 2càcà d'huile de truffe et compléter en eau)
Sauce 3 fromages
- 100 grammes cheddar
- 80 grammes comté Comté de 24 mois
- 20 grammes parmesan Parmiggiano Regiano
- 50 grammes beurre doux
- 50 grammes farine T55
- 600 grammes lait écrémé 60 cl
- 1/2 cuillère à café sel
- poivre
- 2 cuillères à café moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café Worcestershire sauce
Chapelure grillée
- 20 grammes beurre doux
- 60 grammes chapelure
Suppléments
- 1 noix beurre pour le plat
- paprika fumé
Pâtes en Pastamaker (je fais la veille)
Je place la filière bronze Gnocchi. Puis je verse : 400g de semoule fine, 100g de farine T45. La balance indique 190 ml de liquide mais il en faut 200 ml pour la filière bronze : 2 oeufs + 2càc d'huile de truffe + compléter en eau jusqu'à 200ml.
Je laisse sécher à l'air libre sur une grille couverte d'un linge quelques heures. Puis place au réfrigérateur 1 nuit. Le lendemain je les utilise ou les place dans une boîte herm&tique et remet au frais.
Mac and cheese
Bouillir dans un grand volume d'eau ( 5 à 6l). Saler, plonger les pâtes quand l'eau bouillonnne bien. Cuire al dente (3 minutes). Egoutter.
Pendant la cuisson de l'eau et des pâtes faire la sauce.
Sauce 3 fromages
Râper le cheddar. Râper le comté et râper le parmesan.
Dans une grande casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, fouetter pour faire un roux, il faut l'assécher. Ajouter le lait et fouetter. Dès que la sauce commence à épaissir, baisser en feu très doux, ajouter les fromages, 1/2 càc de sel, du poivre, 2 càc de moutarde et 2càc de sauce worcestershire. Fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Beurrer un plat à gratin, verser les pâtes.
Napper immédiatement de sauce aux fromages (avant qu'elle ne fige).
Cuisson au four
Fait d'avance : réserver à température ambiante (sans couvrir sinon la chapelure va ramollir avec la condensation). Puis plus tard préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, et mettre au four chaud pendant 25 minutes. Pour servir de suite : mettre dans le four à 180°c, pendant 15 minutes.