Go Back
+ servings
Gratin de pâtes aux fromages : mozzarella, parmesan, raclette, emmental
Print Recipe
4 sur 1 vote

Gratin de pâtes 4 fromages

Des pâtes à la crème et fromages, avec du jambon, gratinées au four.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5 personnes

Ingredients

  • 500 grammes pâtes sèches, penne ici
  • 1 petite poignée gros sel pour la cuisson des pâtes
  • 20 centilitres crème liquide légère 15 % MG
  • 50 grammes parmesan râpé
  • 2.5 tranches jambon
  • 15 grammes beurre
  • 150 grammes mélange de fromages râpés à pâtes soit moitié emmental, moitié mozzarella
  • 8 tranches fromage à raclette
  • 1 noix de muscade
  • chapelure

Instructions

  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Quand l'eau est bouillonnante, y verser la poignée de gros sel et les pâtes, mélanger, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Pendant ce temps, dans un grand plat à gratin, verser la crème et le paremsan râpé, mélanger. Faire des morceaux de jambon en déchirant les tranches.
  • Egoutter les pâtes, les verser dans le plat. Raper au dessus un peu de noix de muscade. Ajouter aussi les morceaux de jambon, le beurre en morceaux et le fromage râpé. Bien mélanger.
  • Déposer au dessus les tranches de fromage à raclette et terminer par la chapelure.
  • Passer le plat sous le grill du four pour fondre la raclette.
    Servir de suite.
    Gratin de pâtes aux 4 fromages : mozzarella, emmental, parmesan, raclette
  • Pour réchauffer, si le plat est préparé à l'avance : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 15 minutes. Servir.
    Gratin de pâtes aux 4 fromages : mozzarella, raclette, emmental, parmesan