Gratin de gnocchi aux légumes et munster
Des gnocchi mélangés à des poireaux et champignons crémeux, gratinés avec du munster. On pourra ajouter des lardons pour les plus gourmands.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 2 personnes
Calories: 453kcal
- 380 grammes gnocchi à cuire à l'eau, pas à poêler !
- 50 grammes munster
- 4 blancs de poireaux 646 grammes blancs émincés
- 250 grammes champignons de Paris
- 60 grammes crème liquide 4 % MG
- 10 grammes beurre 15 % MG
- sel
- poivre
- lardons facultatif, pour les non végétariens (25 g par personne)
Fendre les blancs de poireaux en deux, les laver méticuleusement, sécher et émincer en fines demi-lunes. Laver les champignons et les couper en lamelles.
Dans une grande sauteuse, fondre le beurre, ajouter les poireaux et champignons, cuire à couvert, à feu moyen, 15 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Mélanger régulièrement pendant cette cuisson.
Une fois les poireaux et champignons cuits, retirer du feu, saler et poivrer (3 pincées de chaque) , ajoute rla crème et bien mélanger.Répartir ces légumes dans 2 plats individuels. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Paralèlement, mettre à bouillir une casserole d'eau, saler et plonger les gnocchi. Cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (2-3 min), égoutter.
Ajouter la moitié des gnocchi dans chaque plat. Mélanger.
Répartir au dessus de chaque plat 25 g de munster coupé en petits dés. Saler et poivrer légèrement la surface. A ce stade, ajouter 25 g de lardons dans un plat si vous le souhaitez. Enfourner 15 minutes.
453 calories pour une portion, sans lardons
516 calories pour une portion avec 25 g de lardons
Calories: 453kcal