Gratin de courgettes Cookeo
Le gratin de courgettes facile et rapide, avec une belle surface gratinée au fromage.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson28 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 2 grosses courgettes en tout 670 g
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe huile d'olive + un peu pour le plat à gratin
- 2 oeufs
- 100 grammes crème fraîche épaisse
- 80 grammes emmental râpé
- 1/2 cuillère à café thym séché
- muscade
- piment d'Espelette
- sel
- poivre
Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon rouge et le couper en fines demi-rondelles.Laver les courgettes, les fendre en deux et couper en fines demi-rondelles.
Au Cookeo
Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois chaud, verser l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail pressée et l'oignon émincé. Faire revenir 3 minutes.
Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes supplémentaires.Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque), mélanger et retirer la cuve du Cookeo pour stopper le cuisson. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Graisser le plat à gratin ave cun peu d'huile d'olive et à l'aide d'un pinceau.
Verser le contenu de la cuve dans le plat.
Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter : la crème, l'emmental râpé, 3 pincées de noix de muscade, 3 pincées de piment d'Espelette, 1/2 càc de thym séché sel et poivre (3 tours de moulin).Napper les courgettes de ce mélange. Enfourner 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Servir de suite seul ou en accompagnement.
Pour 2-3 personnes en plat unique. Pour 4 personnes en accompagnement.
Avec l'Extra Crisp vous pourrez faire ce gratin intégralement dans le Cookeo.