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Gratin de chou-fleur facile

Un gratin avec une béchamel au fromage et du fromage pour gratiner.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson59 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme chou-fleur bouquets, ici 1 kg surgelé
  • 150 grammes emmental râpé
  • 500 grammes eau
  • 50 grammes farine
  • 40 grammes beurre
  • 500 grammes lait demi-écrémé
  • 2/3 cuil. à café rase sel à ajuster selon les goûts
  • 4 pincées poivre
  • 4 pincées noix de muscade
  • huile d'olive pour le plat

Instructions

  • Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur.
    Thermomix : verser 500 g d'eau dans le bol, placer le varoma avec les bouquets de chou-fleur (encore surgelés) et cuire 32 min/Varoma/vit 1.
  • Retirer le Varoma, vider l'eau du bol, y mettre la farine, le beurre en morceaux, le lait, le sel, le poivre, la muscade et chauffer 7 min/90°c/vit 3.
  • Ajouter 70 g d'emmental râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
  • Graisser un plat à gratin avec l'huile d'olive. Mettre le chou-fleur cuit au fond du plat.
  • Verser la béchamel au dessus.
  • Répartir le reste de fromage.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 15-20 minutes.
    Gratin de chou-fleur avec béchamel au fromage et fromage pour gratiner