Gratin de chou-fleur facile
Un gratin avec une béchamel au fromage et du fromage pour gratiner.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson59 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 kilogramme chou-fleur bouquets, ici 1 kg surgelé
- 150 grammes emmental râpé
- 500 grammes eau
- 50 grammes farine
- 40 grammes beurre
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 2/3 cuil. à café rase sel à ajuster selon les goûts
- 4 pincées poivre
- 4 pincées noix de muscade
- huile d'olive pour le plat
Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur.Thermomix : verser 500 g d'eau dans le bol, placer le varoma avec les bouquets de chou-fleur (encore surgelés) et cuire 32 min/Varoma/vit 1. Retirer le Varoma, vider l'eau du bol, y mettre la farine, le beurre en morceaux, le lait, le sel, le poivre, la muscade et chauffer 7 min/90°c/vit 3.
Ajouter 70 g d'emmental râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
Graisser un plat à gratin avec l'huile d'olive. Mettre le chou-fleur cuit au fond du plat.
Verser la béchamel au dessus.
Répartir le reste de fromage.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Enfourner 15-20 minutes.