Gratin dauphinois au Thermomix
Des pommes de terre en rondelles cuites dans un mélange de crème, ail, muscade, sel et poivre, puis gratinées au four pour obtenir une belle surface dorée. Le fromage râpé est facultatif car la recette traditionnelle de gratin dauphinois n'en contient pas, mais beaucoup, comme chez moi, préfèrent cet ajout de râpé qui permet de faire une joli et délicieuse croûte.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 gousse d'ail
- 1200 grammes pommes de terre fermes, coupées en rondelles pas trop fines de 3 à 5 mm (pas plus fines, sinon elles s'écraseront !)
- 400 grammes crème liquide entière 30 % MG
- 1 cuil. à café bombée sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade moulue
- 30 grammes emmental râpé facultatif
- 1 noix beurre pour le plat
Mettre la gousse d'ail dans le bol et hahcer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter les rondelles de pommes de terre, la crème, le sel, le poivre, la muscade, cuire 20 min/100°c/vit cuillère.
Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Verser dans un plat à gratin beurré.Parsemer eventuellement de fromage. Enfourner et cuire 15 minutes.Sortir de four, servir ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard.Pour réchauffer : 180°c, chaleur tournante, 20 minutes.