Un gratin dauphinois revisité avec du comté râpé pour plus de fondant, de gratiné, de gourmandise. Une recette réalisée au robot Companion.
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingredients
1.3kilogrammede pommes de terrerouges de préférence, pour cuisson vapeur, salade, raclette. Ici variété Marilyn
30centilitresde crème liquide entière300g
20centilitresde lait demi-écrémé
2gousses d'ail10g
1cuillère à café rasede sel
poivre
noix de muscade
180grammesde comté râpé
20grammesde beurre demi-sel+ 1 noix pour le plat
Instructions
Au Companion XL
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines lamelles avec le Companion : placer le découpe-légumes adapté pour lamelles épaisses et les couper en programmant : V6 pour 2 minutes.
Réserver les pommes de terre (inutile de laver le bol). Placer le mélangeur, remettre les pommes de terre et tous les ingrédients sauf le fromage et le beurre dans le bol (gousses d'ail épluchées et pressées). Verrouiller avec le bouchon position 0 et lancer le programme : Manuel V3, 100°c, 15 minutes.Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Beurrer un plat à gratins, répartir la moitié des pommes de terre crémeuses. Saupoudrer de la moitié de comté râpé.
Déposer le reste des pommes de terre, puis le reste de comté et terminer en déposant 20g de beurre en petits dés.
Enfourner 30 minutes, en bas du four (niveau 2).
Laisser refroidir. Ainsi le gratin va se figer et on pourra après réchauffage couper de belles parts de gratin fondant.
Puis préchauffer le fou à 160°c, chaleur tournante. Réchauffer 30 minutes (s'il est encore un peu chaud, sinon 35 minutes s'il est bien refroidi).
Notes
On pourra remplacer le comté par de l'emmental ou du gruyère.