Pour 2 goyères cuites dans des moules à tartes de 24 cm de diamètre
Pâte
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique 11 grammes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 centilitres d'eau
- 120 grammes de beurre j'ai utilisé de l'allégé
Garniture
- 240 grammes de faisselle égouttée non égouttée = 300 grammes, soit 3 pots individuels
- 200 grammes de Maroilles ou comme on dit : 1/4 de Maroilles, ce qui correspond à la petite boîte
- 100 grammes d'emmental râpé
- 100 grammes de fromage de Hollande râpé mimolette jeune ou demi-vieille
- 1/4 cuillère à café de sel
- quelques tours de moulin à poivre
2 moules à tartes de 24 cm de diamètre passent, dans mon four traditionnel, sur un même étage : ce qui est pratique ! Des moules plus grands nécessiteraient 2 cuissons séparées.
J'ai un peu allégé la recette : beurre allégé 10% MG, faisselle légère à 0% MG, et râpé léger pour l'emmental afin qu'elle ne soit pas trop lourde pour les enfants. Mais c'est une convenance personnelle. Et on ne sentait pas la différence entre l'allégée et la non allégée.
Nouveauté (adaptation personnelle du 2/09/2015 qui est délicieuse) : remplacer la mimolette par du Nazareth.
Quand je les prépare quelques jours à l'avance, je mets mes goyères (dans le moule à tarte et couvertes d'un papier alimentaire) au congélateur non cuites. Je les sors à température ambiante, une heure avant de les cuire, puis je les cuis comme indiqué ci dessus (180°c, 25 minutes) juste avant de les déguster.