Laver, sécher le bol.Mixer le comté 15 sec/vit 7.Transvaser dans un récipient. Merttre l'eau, le beurre d'escargot, le sel, le poivre dans le bol et chauffer 5 min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4.Retirer le bol du socle et laisser refroidir sans couvercle 10 minutes. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Tapisser une plaque de papier sulfurisé. Remettre le bol sur le socle, ajouter les oeufs, mixer min/vit 5.
Ajouter 85 g de comté râpé et mélanger 30 sec/vit 2.
Transavser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (n°13 ici).
Pocher les choux sur la plaque en veillant à les espacer.
Parsemer du reste de comté râpé.
Enfourner 15-16 minutes environ (jusqu'à coloration dorée).
Mettre les gougères dans un saladier. Servir chaud.
Si faites à l'avance, dressez-les sur le papier sulfurisé et gardez-les au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Enfournez-les froides dans four préchauffé, elles gonfleront et seront délicieuses ! Servez tièdes.Je déconseille de réchauffer, elles deviennent sèches.