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Gougères au beurre d'escargot et comté

Des gougères apéritives au bon goût de beurre d'ail et persil et de comté.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Servings: 50 gougères

Ingrédients

Beurre d'escargot

  • 70 grammes beurre doux
  • 10 grammes feuilles de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 5 tours poivre du moulin
  • 1/3 cuil à café sel

Gougères

  • 80 grammes beurre d'escargot soit toute la quantité préparée
  • 125 grammes comté
  • 150 grammes eau
  • 1 cuil. à café rase sel
  • 120 grammes farine de blé
  • 3 oeufs

Instructions

Beurre d'escargot

  • Le beurre doit être à température ambiante. Si ce n'est pas le cas, mettre 10 sec en mode décongélation au micro-ondes.
  • Mettre dans le bol du robot, le beurre et le sel. Mixer 30 sec/vit 3.
    Transvaser dans un récipient.
    Laver le bol, le sécher.
  • Dans le bol, mettre les feuilles de persil et les gousses d'ail. Mixer 5 sec/vit 5.
    Racler les parois du bol, poivrer et mixer à nouveau 5 sec/vit 5.
  • Ajouter le beurre salé réservé, mixer 30 sec/vit 3.
  • Transvaser dans un récipient.
    Réserver.

Gougères

  • Laver, sécher le bol.
    Mixer le comté 15 sec/vit 7.
    Transvaser dans un récipient.
  • Merttre l'eau, le beurre d'escargot, le sel, le poivre dans le bol et chauffer 5 min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
  • Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4.
    Retirer le bol du socle et laisser refroidir sans couvercle 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
  • Remettre le bol sur le socle, ajouter les oeufs, mixer min/vit 5.
  • Ajouter 85 g de comté râpé et mélanger 30 sec/vit 2.
  • Transavser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (n°13 ici).
  • Pocher les choux sur la plaque en veillant à les espacer.
    Pocher la pâte à choux pour faire des gougères
  • Parsemer du reste de comté râpé.
    Saupoudrer de comté râpé
  • Enfourner 15-16 minutes environ (jusqu'à coloration dorée).
    Cuisson des gougères
  • Mettre les gougères dans un saladier. Servir chaud.
    Gougères au comté et beurre d'escargot
  • Si faites à l'avance, dressez-les sur le papier sulfurisé et gardez-les au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Enfournez-les froides dans four préchauffé, elles gonfleront et seront délicieuses ! Servez tièdes.
    Je déconseille de réchauffer, elles deviennent sèches.
    Gougères pour l'apéro, au beurre d'ail et persil