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Gnocchi de potiron à la crème forestière

Des gnocchi de potiron raffinés avec la sauce forestière. Un pur régal !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 3 à 4 personnes en accompagnement

Gnocchi au potiron

  • 500 grammes de chair de potiron
  • 200 grammes de farine
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre

Crème forestière

  • 100 grammes de champignons de Paris frais
  • 45 millilitres 3 cuillères à soupe de Banyuls Traditionnel Vin
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation des gnocchi

  • Couper la chair de potiron en dés et cuire ceux-ci dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
  • Egoutter dans une passoire et bien écraser dans celle-ci afin de bien en extraire l'eau.
  • Mixer cette purée.
  • Ajouter l'oeuf, le sel et le poivre. Mélanger.
  • Ajouter la farine et encore bien mélanger.
  • Sur un plan de travail bien fariné, mettre cette pâte et en faire une belle boule.
  • Diviser cette boule en plusieurs portions et les façonner en boudins, sur le plan fariné, de 2 cm de diamètre environ.
  • Couper avec un petit couteau ces boudins en petits gnocchi de 2 cm environ.
  • Les déposer sur un linge propre et les fariner en surface légèrement.
  • Laisser sécher dans une pièce fraîche entre 1 à 6 heures.
  • Pour la cuisson, plonger 1/3 des gnocchi dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface (environ 3 minutes). Les égoutter avec une écumoire et les placer dans une assiette. Renouveler ainsi jusqu'à ce que tous les gnocchi soient cuits.

Réaliser la crème forestière pendant la cuisson des gnocchi

  • Fondre une noix de beurre ans une petite sauteuse.
  • Y faire rapidement revenir les champignons émincés (1 petite minute).
  • Mouiller avec le Banyuls. Saler et poivrer. Laisser bouillonner 1 petite minute puis ajouter la crème. Mélanger et laisser mijoter (sans couvrir) à feu très doux pendant 5 à 10 minutes : la crème doit réduire un peu.

Servir immédiatement les gnocchi nappés de crème forestière.

    Notes

    On peut aussi présenter ce plat en gratins individuels (pour 2 plats, soit 2 personnes:
    -Déposer les gnocchi cuits dans chaque plat.
    -Napper de sauce.
    -Couvrir chaque plat d'environ 15 grammes de fromage râpé.
    -Réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire si c'est une préparation à l'avance.
    -Puis gratiner au four préchauffé à 180°c (mode gratin), pendant 17 minutes.