Gaufres liégeoises fourrées à la pâte à tartiner
Des gaufres liégeoises épaisses et moelleuses, à la texture briochée, fourrées de pâte à tartiner chocolat-noisette
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Repos2 heures h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: belge, Française
Servings: 9 gaufres
- 100 grammes lait
- 60 grammes eau
- 6 grammes levure sèche de boulanger
- 380 grammes farine ici mélange farine de riz 120 g et farine de blé 260 g
- 2 oeufs
- 1 cuil. à café arôme vanille
- 3 grammes sel
- 120 grammes beurre doux froid
- 9 cuil à café bombées pâte à tartiner nutella ici
Thermomix
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol. mélanger 20 sec/vit 2.
Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le beurre coupé en dés et mixer 40 sec/vit 6.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film alimnetaire et laisser reposer à température ambiante 1h30min.
Retirer le film, diviser la pâte en 9 portions de 80 à 85 grammes.
Aplatir en un cercle une portion, déposer au centre 1 cuil à café de pâte à tartiner et refermer en ramenant par-dessus les bords du cercle, comme une aumônière. Faire ainsi 9 boules de pâte garnies de pâte à tartiner.Les déposer sur une feuille silicone farinée, placer au réfrigérateur 30 minutes. Chauffer le gaufrier (thermostat 4 du Krups semi-pro) puis déposer 1 boule dans chaque empreinte. Fermer sans trop forcer. Ne pas renverser le gaufrier afin de pouvoir laisser la pâte gonfler dans le gaufrier et pour éviter à la pâte à tartiner de s'échapper.Attention, la cuisson est assez rapide, surveiller : entre 1 et 2 minutes. Déguster !