Gaufres légères et croustillantes
Découvrez cette recette de gaufres légères et croustillantes, préparées avec de la bière, de l'eau et du bicarbonate dans la pâte. Parfaites pour un petit-déjeuner ou un dessert gourmand !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: belge, Française
Servings: 18 gaufres
- 3 oeufs
- 70 grammes beurre doux
- 300 grammes lait demi-écrémé
- 200 grammes eau
- 360 grammes farine
- 3 grammes bicarbonate de soude 1 petite cuil. à café rase
- 70 grammes sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 250 millilitres bière ici Bud
Casser les 3 oeufs, mettre les blancs dans le bol du Thermomix et réserver les jaunes dans un ramequin.Insérer le fouet et monter en neige les blancs d'oeufs : 2 min/vit 3.5.Sans thermomix : monter les blancs en neige au fouet ou autre robot. Retirer le fouet. Réserver les blancs en neige dans un grand saladier.Inutile de laver le bol. Dans le bol, mettre le beurre en morceaux et fondre 2 min/70°c/vit 2.Sans Thermomix : fondre en casserole, au micro-ondes ou autre robot. Ajouter le lait, l'eau, la farine, bicarbonate, sucre, jaunes d'oeufs, sel et bière. Mixer 40 sec/vit 5.Sans Thermomix : mixer avec blender, robot, ou fouetter à la main. Verser cette pâte dans la saladier avec les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de blancs en neige.
Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure.
Procéder à la cuisson : - avec mon Lagrange , je règle 2 pour la couleur (entre clair et doré) et je positionne sur "croustillante".-quand le gaufrier est préchauffé, verser la pâte dans les empreintes, fermer, attendre 15-20 secondes avant de retourner le gaufrier (car la pâte est assez liquide). Laisser cuire. Pour des gaufres croustillantes il est imoportant qu'elles soient bien dorées. A la fin de cuisson, retirer les gaufres, les disposer sur une grille.
Poursuivre la cuisson des gaufres suivantes.