Des gaufres fines et moelleuses fourrées d'une garniture fondante à base de vergeoise, beurre et rhum. Elles se conservent très bien.
Temps de préparation40 minutesmin
Temps de cuisson50 minutesmin
Repos50 minutesmin
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 32gaufres
Ingredients
Pâte à gaufres (pour 32 gaufres)
500farineT45
3oeufs
125grammesbeurre demi-selfroid
30grammesvergeoise blonde
150grammeslait demi-écrémé
25grammeslevure fraîche de boulanger
Garniture (quantité suffisante pour fourrer 21 gaufres) - on pourra fourrer le reste avec de la pâte à tartiner ou sinon augmenter les quantités d'ingrédients de moitié pour obtenir 32 gaufres à la vergeoise
160grammesbeurre doux mouUtiliser un bon beurre (Président gastronomique ici) Le mettre à température ambiante 2h avant de l'utiliser pour le ramollir
320grammesvergeoise blonde
2cuillères à souperhum ambré26g
Instructions
Préparer le fourrage
Au Companion : dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre mou, la cassonade et le rhum. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 1min30s. Puis Manuel V9, 30 secondes.A la main : mélanger tous les ingrédients avec une cuillère jusqu'à obtenir une crème.
Réserver dans un récipient à température ambiante.
Pâte à gaufres au Companion
Laver le bol et le sécher.Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle et lancer Mode Manuel V3, 40°c, 5 minutes.A la fin, le beurre n'est peut-être pas totalement fondu, ce n'est pas grave, poursuivre la recette.
Ajouter les oeufs, la farine et la vergeoise. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (brioche), 3min30s.
Retirer le couteau, racler les bords du bol avec la spatule pour rassembler la pâte au centre. Lancer une étuve, couvercle verrouillé avec le bouchon en programmant : V0, 30°c, 50 minutes.
Pâte à gaufres sans robot
Fondre le beurre, réserver. Tiédir le lait, ajouter la levure émiettée et la vergeoise, mélanger. Laisser reposer 5 minutes.Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y ajouter les oeufs entiers. Mélanger. Puis ajouter le beurre fondu. Pétrir à la main. Ajouter la levure fermentée (mousseuse) et pétrir à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, non collante. Laisser reposer pendant 1 heure, recouvert d'un linge à température ambiante.
Façonnage
La pâte a bien gonflé. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
Prendre 30g de pâte, la rouler puis l'allonger en forme de petite quenelle d'environ 7 cm de long. La poser sur un plan fariné et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Chauffer le gaufrier (thermostat 6 avec le gaufrier Frifri). Pendant ce temps laisser pousser les quenelles de pâte (soit environ 10 minutes).
Cuire 2 gaufrettes à la fois (commencer par les premières façonnées, qui auront eu un peu plus de temps de pousse) : poser les pâtons, fermer en pressant, renverser le gaufrier, laisser cuire 1 minute, renverser à nouveau et poursuivre la cuisson 2 minutes.Les gaufrettes doivent être légèrement dorées (trop dorées, les gaufres seront moins moelleuses).
Retirer les gaufrettes, les fendre immédiatement (à chaud) dans l'épaisseur 'sans aller jusqu'au bout' (avec un couteau à dents de scie). Fourrer en tartinant la base intérieure.
Refermer en pressant puis réserver de côté les unes sur les autres (superposées elles resteront moelleuses et resteront pressées).
Une fois toutes les gaufres cuites et fourrées, laisser tiédir juste le temps que la garniture se fige un peu, soit moins coulante, et les emballer superposées par dizaines, dans du film alimentaire (elle peuvent être encore un peu tièdes, ce qui conservera le moelleux). Conserver les gaufres du Nord emballées dans une boîte hermétique (une cloche par exemple, ou une boîte en fer).
Notes
Les quantités de garniture pour fourrer les gaufres sont volontairement diminuées afin de pouvoir également fourrer des gaufres au Nutella comme adore ma fille !