Gaufres de Christophe Felder
Les meilleures gaufres ! Croustillantes à l'extérieur , moelleuses à l'intérieur, pas trop sucrées ni trop grasses, elles sont parfaites ! Une recette de Chef qu'on garde précieusement.
Temps de préparation10 minutes min
Repos1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Servings: 28 grandes gaufres
- 750 grammes de farine T45
- 10 grammes de levure sèche de boulanger ou 30 grammes de levure fraîche
- 180 grammes de beurre doux
- 6 oeufs
- 75 grammes de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 45 centilitres de lait écrémé ici, 450g
- 30 centilitres de crème liquide légère 300g
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 millilitres de rhum 1 cuillère à soupe
Fondre à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.
Je fais au robot mais on peut faire la pâte à gaufres à la main avec un fouet
Dans le bol du robot, mettre la farine. Levure fraîche de boulanger ou levure sèche non instantanée (à délayer dans un liquide tiède) : creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tièdeLevure sèche de boulanger instantanée : mélanger la levure à la farine puis verser le lait froid. Fouetter en vitesse lente pour mélanger la farine avec le lait et la levure.
Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
Ajouter le rhum et laisser mélanger, en augmentant légèrment la vitesse, jusqu'à obtention d'un mélange lisse (soit 5 minutes). Il peut rester quelques petits grumeaux, ils disparaitront après le temps de repos.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir). Après un temps de repos au réfrigérateur, sortir le bol à température ambiante 15 minutes avant de passer à la cuisson. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen thermostat 4 pour le Krups), verser la pâte dans les alvéoles, attendre 10 secondes puis retourner le gaufrier afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 3min15 puis retourner à nouveau et ouvrir pour retirer les gaufres (au fur et à mesure des cuissons des gaufres on réduira le temps car elles cuisent plus vite, soit 3 minutes).