Gaufres au lait ribot
Des gaufres au lait fermenté, comme les gaufres américaines, croustillantes à l'extérieur et hyper moelleuses à l'intérieur. Leur petit goût de yaourt est un régal !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Repos2 heures h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Servings: 24 gaufres
- 600 grammes farine T55
- 200 grammes beurre demi-sel
- 1 litre lait ribot ou lait fermenté, 1000g
- 70 grammes cassonade
- 5 oeufs
- 21 grammes levure fraîche de boulanger à défaut : 7g de levure sèche de boulanger
- 20 millilitres de rhum 20g
- 10 millilitres d'arôme vanille 2 cuillères à café
Au Companion
Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer mode Manuel V5 80°c, 5 minutes.
Ajouter dans l'ordre : la cassonade, le lait fermenté et la levure émiettée . Verrouiller et lancer Manuel V4, 60 °c pour 3 minutes.
Ajouter dans l'ordre : farine, oeufs, rhum, rhum, arôme vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 2 minutes.
Racler les bords du bol avec une spatule. Verrouiller et relancer le mode Manuel V10 pour 30 secondes.
Verser la pâte dans un grand saladier (la pâte va gonfler). Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte à température ambiante 1h15 (ou plus comme moi : 2h mais veiller car la pâte gonfle, il faudra peut-être la fouetter entre temps).
Fouetter la pâte et cuire au gaufrier thermostat moyen. Pour le Krups : thermostat 4, verser la pâte dans les empreintes, fermer, attendre 10 secondes, retourner et laisser cuire 3 minutes. Retourner, ouvrir et servir. On obtient 24 grandes gaufres avec le Krups mais selon le gaufrier vous pourrez en faire plus.
Au robot pâtissier
Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
Tiédir 20 cl de lait ribot et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
Ajouter la farine, le sucre, le reste de lait lait et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les oeufs et le beurre tiédi. Fouetter vitesse moyenne.
Enfin ajouter le rhum et la vanille.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1h15 (ou plus mais veiller car la pâte peut beaucoup gonfler) à température ambiante avant de cuire les gaufres (fouetter à nouveau la pâte juste avant de cuire au gaufrier).